Что такое запайщик и его виды?
Герметичная упаковка продуктов питания, полуфабрикатов, фармацевтической продукции и других средств осуществляется с помощью запайщиков. Приборы выполняют спайку любых видов термопластичных материалов, в том числе полиэтилена, полипропилена, толстых и многослойных материалов с ПВХ основой. Оборудование активно используется как в быту, так и производственными, коммерческими предприятиями. Рассмотрим в статье основные виды упаковочных запайщиков и их особенности использования.
Виды запайщиков продуктов
Средства для запайки классифицируют по способу нагрева, месту установки и типу привода. Компания «LaurelGroup» поставляет клиентам в Алматы следующие модификации устройств:
- Ручные. У данной группе относятся приборы для обработки уже изготовленных упаковок с толщиной до 200 мкм. Устройства создают полностью герметичные швы небольшого размера.
- Напольные. Оборудование приводится в рабочее состояние путем нажатия педали. В конструкции предусмотрен температурный электронный датчик, позволяющий выполнять обработку пакетов больших размеров со скоростью 20-30 спаек в минуту.
- Конвейерные. Оборудование для предприятий со средним уровнем производства, предназначенное для спайки пленок плотностью до 8 сотен мкм. Сварные соединения выполняются в горизонтальном и вертикальном направлениях.
Запайщики классифицируют по типу нагрева на импульсные и постоянные. Первый тип модификации используется для работы с термосвариваемыми материалами, многослойными пленочными конструкциями, полимерными пакетами. Устройства с постоянным нагревом могут выполнять скоростную продольную пайку, формируя непрерывный рукав из пленки.
Конструктивные особенности запайщиков
Основными требованиями при выборе запайщиков являются безопасность работы и простота обслуживания агрегатов. Следует покупать устройства, имеющие надежную защиту от ожогов в виде защитных экранов, ограничителей, датчиков температуры нагрева.
Каждый вид запайщика упаковки работает по принципу высокого нагрева. За функцию сварки отвечает узел, в котором соединены две нагреваемые тефлоновые губки, совмещенные с термоножом. Такое оснащение позволяет одновременно с пайкой шва отделять одну упаковку от другой. Поверхность губок может быть гладкой, волнистой или рифленой. На них может выбиваться логотип компании, дата изготовления, срок годности.